Святитель Феофан и книги

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

 

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСТВО

10 (н.с. – 23) января 1815 – родился в семье священника Владимирской церкви села Чернавска (совр: Чернава) Елецкого уезда Орловской губернии о. Василия Говорова и был наречен Георгием

1815–1823 – воспитывался в доме родителей, где получил первоначальное нравственное и духовное образование

1823–1829 – обучался в Ливенском духовном училище, по окончании которого в числе лучших учеников переведен в Орловскую духовную семинарию

1829–1837 – обучался в Орловской духовной семинарии. Как лучший воспитанник направлен для продолжения учебы в Киевскую духовную академию

ОБУЧЕНИЕ В КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

ПРИНЯТИЕ МОНАШЕСТВА

1837–1841 – обучался в Киевской духовной академии

15 февраля 1841 – принял монашеский постриг с именем Феофан, в честь Феофана Сигрианского. Святитель Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский, напутствовал новопостриженных: «Будьте там, где поставят; будьте довольны тем, что дадут. Верьте, что доброго монаха Бог никогда не оставит: это невозможно! Молитесь как можно чаще, если можно, имейте Господа Бога в сердце и устах, и – Он будет с вами всегда».

7 апреля 1841 – рукоположен в иеродиакона

7 июня 1841 – рукоположен во иеромонаха

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

27 августа 1841 – назначен ректором Киево-Софиевского духовного училища

7 декабря 1842 – определен инспектором Новгородской духовной семинарии

18 декабря 1842 – утвержден в степени магистра богословия.

16 октября 1844 – переведен в Санкт-Петербургскую духовную академию на должность бакалавра по кафедре нравственного и пастырского богословия.

22 марта 1845 – назначен помощником инспектора академии

3 июля 1845 – назначен членом комитета для рассмотрения конспектов преподаваемых в семинарии учебных предметов. За ревностное исполнение этих обязанностей он был во второй раз удостоен благословения Святейшего Синода, а в мае 1846 года – звания соборного иеромонаха Александро-Невской Лавры. Святитель Феофан писал: «Надобно так расположить дух учеников, чтобы у них не погасло убеждение, что главное у нас дело есть Богоугождение, а научность есть придаточное качество, случайность, годная только на время настоящей жизни».

21 августа 1846 – подал прошение об увольнении его от должности бакалавра и помощника инспектора академии.

 

РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ

21 августа 1847 – по собственному желанию назначен членом создаваемой Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Основательно изучил греческий, французский языки. Познакомился с подвижнической жизнью на Афоне, в Египте и лавре Саввы Освященного, сам старался подражать древним подвижникам, изучал их писания.

5 мая 1854 – Русская Духовная Миссия покинула Иерусалим в связи с Восточной войной

14 апреля 1855 – за труды в Русской Духовной Миссии возведен в сан архимандрита с присвоением титула настоятеля третьеклассного монастыря.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

12 апреля 1855 – назначен преподавателем канонического права в Санкт-Петербургской духовной академии

15 сентября 1855 – назначенна должность ректора и профессора Олонецкой духовной семинарии

Октябрь 1855 – определен членом Олонецкой духовной консистории

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ

21 мая 1856 – направлен в Константинополь настоятелем русской посольской церкви

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ

13 июня 1857 – назначен на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии

АРХИПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

1 июня 1859 – хиротонисан во епископа Тамбовского в Троицком соборе Александро-Невской лавры. По инициативе епископа Феофана с 1 июля 1861 г. cтали выходить «Тамбовские епархиальные ведомости». Владыка следил за епархиальным изданием и сам участвовал в подготовке номеров. Поощрял произнесение проповедей. Содействовал открытию церковно-приходских училищ, воскресных и частных школ, а также женского епархиального училища.

В одну из поездок с целью обозрения храмов и монастырей Тамбовской епархии святитель Феофан посетил Вышенскую пустынь, которая понравилась ему строгим иноческим уставом и красотой местности, «которой нет ничего на свете лучше». Назначая туда настоятелем эконома архиерейского дома игумена Аркадия (Честонова), владыка на прощанье сказал ему пророчески: «Поезжайте, отец игумен, туда, а там, Бог даст, и я к вам приеду».

22 июля 1863 – перемещен на древнюю, более обширную Владимирскую кафедру. В 1865 г. по инициативе епископа Феофана основаны «Владимирские епархиальные ведомости». Всячески заботился о повышении образования, способствовал открытию церковно-приходских школ и духовных учебных заведений епархии. Значительно возросло строительство, ремонт и благоукрашение храмов епархии.

 

ВЫШЕНСКИЙ ЗАТВОР

12 марта 1866 – в день своего Ангела, на память преподобного Феофана Сигрианского, после Божественной литургии подал прошение в Святейший Синод об увольнении на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии.

17 июня 1866 – Прошение епископа Феофана удовлетворено: он освобожден от управления епархией и назначен настоятелем Вышенской пустыни.

3 августа 1866 – прибыл на Вышу. В одном из писем писал о своем первом впечатлении: «По всему Выша – преутешительная и преблаженная обитель!»

19 сентября 1866 – по собственному прошению уволен от управления Вышенской пустынью с правом пребывания в ней.

1872 – ушел в затвор, перестав принимать посетителей, кроме настоятеля, духовника и келейника.

1878 – освящена келейная домашняя церковь в честь Богоявления Господня

6 января 1894 – почил о Господе, в праздник Богоявления Господня.