Святитель Феофан и книги

mpi2014

КОРСУНСКИЙ Иван Николаевич

(1849–1899)

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ

Родился в 1849 г. в семье псаломщика одного из сельских приходов Тульской епархии.

В 1870 г., окончив Тульскую духовную семинарию, как лучший ученик направлен в Московскую духовную академию (МДА).

Окончив в 1874 г. академию, вернулся в Тульское духовное училище, где преподавал греческий язык.

С 1879 до 1884 г. работал в МДА в должности библиотекаря.

В 1879 г. защитил диссертацию и был утверждён в степени магистра богословия.

В 1880 г. утверждён приват-доцентом, а в 1884 г. избран доцентом на кафедре греческого языка.

Скончался 10 декабря 1899 г. Академия и весь город провожали Корсунского в последний путь.

* * *

Одним из направлений учёно-литературной деятельности Ивана Николаевича было составление биографий выдающихся иерархов новейшего периода. «Искренний сын Русской Церкви, Иван Николаевич глубоко чтил её иерархов, с почтением изучал их деятельность, тщательно собирал о них справки… Эти труды дают ценную и поучительную для православного читателя галерею пастырей Русской Церкви», – писал А. Спасский [14]. В «галерею пастырей Русской Церкви» вошёл и святитель Феофан. Именно Корсунский является первым составителем жизнеописания преосвященного Феофана. Остальные биографы епископа Феофана использовали вышедший через год после смерти святителя биографический очерк Корсунского «Преосвященнейший епископ Феофан, бывший Владимирский и Суздальский». К сожалению, эта книга не переиздавалась. Интересы Ивана Николаевича как учёного были весьма разнообразны: он занимался историей Церкви, филологией, участвовал в переводе творений святых отцов на русский язык. Был членом Общества любителей древнерусской письменности, членом-корреспондентом Московского библиографического кружка, членом корреспондентом Императорского археологического общества.

Благотворительность составляла «существенную стихию» жизни Ивана Николаевича наравне с учёной и литературной деятельностью. Он был казначеем в Братстве преподобного Сергия Радонежского при академии, организованного для оказания помощи нуждающимся студентам и воспитанникам МДА. Председателем Общества Преподобных Сергия и Никона для бедных жителей Сергиева Посада, членом совета Александро-Мариинского дома призрения, секретарём Общества Красного Креста, членом Общества спасения на водах.

В МДА была учреждена специальная премия его имени «за лучшие кандидатские сочинения по Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, греческому языку и его словесности, русской церковной истории или русской библиографии».

Многие труды Ивана Николаевича особо отмечены научным сообществом, а за некоторые присуждены премии. За исследование «Судьбы идеи о Боге в истории религиозно-философского миросозерцания Древней Греции» и за сочинение «О подвигах Филарета, митрополита Московского, в деле перевода Библии на русский язык» был удостоен премии митрополита Макария. Работа «Святитель Филарет, митрополит Московский, его жизнь и деятельность на Московской кафедре по его проповедям, в связи с событиями и обстоятельствами того времени» удостоилась Уваровской премии. По отзыву современника, «этот огромный труд в 1053 страницы – по обилию материала, собранного в нём, – единственный в нашей литературе о митрополите Филарете». Докторская диссертация «Перевод LXX, его значение в истории греческого языка и словесности» «имеет важное значение как для истории греческого языка, так и для Библейской текстуальной критики», отмечалось в журнале Совета Московской духовной академии.

Корсунский откорректировал громадное четырёхтомное описание рукописей графа А.С. Уварова, составленное наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Леонидом (Кавелиным). За несколько лет работы в академической библиотеке он издал «Систематический каталог книг Библиотеки Московской Духовной Академии», в котором отражены сведения о книгах на русском, греческом, латинском, немецком, французском и других языках, издававшихся с XVI века. К этому многотомному изданию прилагался образцово составленный указатель.

ПЕЧАТНЫЕ ТРУДЫ

89. Высокопреосвященный Савва, архиепископ Тверской, и его значение для науки, особенно археологии и истории. - Москва: Тип. Лисснера и Гешеля, 1898. - 21 с.

90. Перевод LXX: его значение в истории греческого языка и словесности. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1897. - 644, LXII, II с.

91. Преосвященный епископ Феофан, бывший Владимирский и Суздальский: биогр. очерк. - Москва: [б.и.], 1895. - 294, 4 с.

92. Реформа нашей общеобразовательной школы в царствование Александра I // Душеполезное чтение. - 1890. - Окт. - С. 208-220; Нояб. - С. 339-358.

93. Судьбы нашей общеобразовательной школы в царствование Николая Павловича // Там же. - 1890. - Окт. - С. 520-533.