Святитель Феофан и книги

mpi2014

Н.Л. Моисеева

Духовные просветители XIX века: святитель Феофан Затворник Вышенский и его современники: биобиблиографический указатель

Предисловие

«Писать это служба Церкви нужная …»

Свт. Феофан Затворник

Святитель Феофан (Говоров), известный всему православному миру как Затворник Вышенский, жил и творил в сложный и одновременно славный для Русской Православной Церкви исторический период. Это было время расцвета русской богословской мысли, укрепления в духовной среде идеалов аскетизма и проповедничества, активного развития духовного образования, возрождения авторитета и значимости учёного монашества. На высоком небосклоне русской духовности XIX века ярко светили имена многих прославленных иерархов, выдающихся богословов, известных духовных писателей, которые своими трудами и жизненным благочестием укрепляли фундамент православия в русском обществе. Святитель Феофан по Промыслу Божьему среди этих светильников православия занял своё особое, достойное место, которое лучше представляется и дороже оценивается в контексте всего исторического окружения.

Данный биобиблиографический указатель – попытка создания своеобразного краткого справочника-пособия по теме. Он составлен в помощь читателям, интересующимся жизнью, трудами святителя Феофана, а также желающим глубже познакомиться с творениями его замечательных современников – учителей, наставников, товарищей, сподвижников. Святитель Феофан на протяжении всей земной жизни был окружён многими известными, авторитетнейшими людьми своего времени. Указатель не претендует на полноту отражения всех общественных связей и отношений святителя. В нём перечислен довольно узкий круг лиц: наиболее близкие по духу и жизни святителя современники, оставившие после себя неоценимое наследие – свои печатные труды. Некоторые из них уже в наше время, как и сам святитель Феофан, причислены к лику святых: Игнатий (Брянчанинов), Филарет (Дроздов) – Русской Православной Церковью, Иннокентий (Борисов) – Украинской Православной Церковью. Для рязанцев особенно дороги имена земляков, плодотворно трудившихся на ниве просвещения русского общества – святителя Филарета (Гумилевского) и архиепископа Димитрия (Муретова).

            В Указателе представлены собранные в фонде отдела «Редкая книга» Рязанской епархиальной библиотеки ценнейшие дореволюционные, в том числе прижизненные, издания трудов, как самого святителя Феофана, так и его соратников. Некоторые из них или совсем не переиздавались, или печатались небольшими тиражами. В Указателе представлены издания, которые не подвергались корректуре советского времени и современному упрощению текстов при переизданиях.

Кроме библиографического списка имеющихся в фонде трудов названных авторов, в Указателе освещаются периоды их жизни, связанные со святителем Феофаном, даются краткие биографические сведения. Персоналии представлены в алфавите имён, исключая святителя Феофана.

Основная часть Указателя дополнена Приложениями. В одном из них говорится о святителе Тихоне Задонском, который не являлся современником святителя Феофана, но был особенно им почитаем. В другом дана информация о дореволюционных православных периодических изданиях, в которых публиковались представленные авторы. В третьем рассказывается о деятельности издательства Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, с которым тесно сотрудничал святитель Феофан.

В Указателе используется сплошная нумерация источников, размещенных в алфавите авторов и заглавий названий. Основные даты до 1 февраля 1918 г. указаны по старому стилю, после – по новому.