Святитель Феофан и книги

mpi2014

Издания Русского на Афоне

Пантелеимонова монастыря

izdpanmon

Уйдя в затвор, святитель Феофан продолжил своё деятельное духовное служение церкви своими писаниями. При этом «он как бы торопился возможно больше сделать в этом отношении до своей кончины» [7]. Для того, чтобы труды были доступны широкому кругу читателей, он прибегал к услугам издателей для печатания. А основными издателями отдельных книг и брошюр были его племянник – А.Г. Говоров и афонские иноки (Русского Пантелеимонова монастыря).

Затем, «в 1888 году, – как пишет сам А.Г. Говоров, – преосвященный пожелал облегчить мне труды по изданию книг. Он нашёл возможным, чтобы я за условленную сумму уплачиваемых мне денег передал издание и продажу его сочинений русскому Афонскому Пантелеимонову монастырю, с которым и совершено было мною по сему предмету 25 августа 1888 года особенное письменное соглашение» [7], хотя преосв. Феофан гораздо раньше 1888 г. сотрудничал с издательством. «Добрые Афонцы отпечатали, - писал он 2 9 ноября 1878 г. в Киев, имея в виду издание писем о том, «Что есть духовная жизнь». – Какие молодцы они распространять книги! Я сам не издаю, именно потому, что сядут книги на плечах. А у них они духом расходятся». И афонцы многие не раз издавали и переиздавали.

Сам святитель ничего не получал за свои труды, кроме «авторских» экземпляров, предназначавшихся для бесплатной раздачи. Он заботился лишь о том, чтобы издание его многополезных сочинений было необременительным для покупателей, но всё-таки вознаграждая труды и хлопоты издателей.

Епископ Феофан ещё 3 июля 1875 г. писал афонским инокам: «Аскоченский предлагал вам напечатать „Мысли на каждый день”. Почему не отпечатать? Надо книжкою небольшого формата. – В 12-ю долю. – Прибавлять ничего к тому не нужно. Как есть, так и следует печатать».

8 декабря 1877 г. после того, как афонцы согласились печатать «Письма»: «Спешите (печатать); чтобы к посту вышла (книжка). Тут есть говетельная часть. – И скорее шлите мне обычные мои 200 экземпляров».

Летом 1875 г. афонские иноки прибыли в Москву, а преосвященный Феофан приготовил им первый том «Добротолюбия» и дал обстоятельные указания относительно печатания его. Первый том «Добротолюбия» вышел из печати в 1877 г. «иждивением Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря».

Практически в каждом своём издании Издательство печатало «Каталог книг, издаваемых Афонским Русским Пантелеимоновым монастырём». Эти списки дают полное представление о работе издательства.

Именно по этим спискам была выявлена, по-видимому, небольшая книга (исходя из цены – 3 коп.): «Описание монастыря и погребения свт. Феофана», которая, к сожалению, не фигурирует ни в одном из известных библиографических списков, касающихся жития святителя Феофана.

В приложении к биобиблиографическому указателю представлены издания, имеющиеся в Рязанской епархиальной библиотеке, дающие краткое представление о деятельности этого издательства, но не относящиеся к святителю Феофану. Список трудов святителя Феофана, выпущенных издательством, дан в разделе о святителе.

181. Арсений (иером.). Беседы православного христианина с молоканами о храме. – 3-е изд., испр. и доп. / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. – Москва: Типо-лит. Ефимова, 1889. – Ч. 1. – 464, XII с.

182. Афонский патерик, или Жизнеописание святых на святой Афонской горе просиявших. - 6-е изд., испр. и перераб. - Москва: Типо-литогр. И. Ефимова, 1889. - Ч. 1–2. - 544, IV, 472, XVI с.

183. Афонский патерик, или Жизнеописание святых на святой Афонской горе просиявших. - 7-е изд., испр. и перераб. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1897. - Ч. 1. - 558, IV с.

       184. Барский В. Три древних сказания о святой горе Афонской и краткое описание св. горы, составленное в первое посещение оной Василием Барским (1725-1726 гг.) / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1895. - 50 с.

185. Вышний покров над Афоном, или сказания о святых чудотворных на Афоне просиявших иконах / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. - 9-е изд., испр. и доп. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1902. - 168, IV с.: [41] л. ил.

186. Догмат о добрых делах, необходимых для спасения, по Стефану Яворскому / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. - 3-е изд. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1890. - 332 с.

187. Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков с портретами: февраль / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1906. - 332 с.

188. Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков с портретами: июнь / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1908. - 430, II с.

189. Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков с портретами: май / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1908. - 356 с.

190. Житие, страдания и чудеса св. великомученика и целителя Пантелеимона, с изображением св. страстотерпца и с видом храма, воздвигнутого во имя его в Никомидии, - на месте погребения: в 2 ч. / Афон. Рус. Пантелеимонов монастырь. - 9-е изд. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1888. - VIII, 440, XII c.: [2] л. ил.

191. Святоотеческия наставления о молитве и трезвении или внимании в сердце к Богу и истолкование молитвы Господней словами святых отцев / Афон. Рус.  Пантелеимонов монастырь. - 2-е изд. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1889. - 600, II с.

192. Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы с изложением пророчеств и прообразований, относящихся к ней, учения церкви о ней, чудес и чудотворных икон ея. - 7-е изд., испр. и доп. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1897. - 376 с.: [50] л. ил.

193. Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы с изложением пророчеств и прообразований, относящихся к ней, учения церкви о ней, чудес и чудотворных икон ея. - 8-е изд., испр. и доп. - Москва: Типо-литогр. Ефимова, 1904. - 380 с.: [50] л. ил.