Святитель Феофан и книги

mpi2014

«Душеполезное чтение» (1860–1917) 

Ежемесячное издание духовного содержания, издавалось священником Амвросием Ключарёвым (впоследствии архиеп. Харьковский), В.П. Нечаевым и В.И. Лебедевым.

edifying reading

Появление журнала было вызвано потребностью времени. Митрополит Московский Филарет, ходатайствуя пред Священным Синодом о разрешении издания, писал: «... и правительством, и частными людьми усиленно распространяемая грамотность и любовь к чтению требуют здравой пищи, и особенно тогда, когда светская литература повсюду предлагает чтение, большею частию суетное и неблагоприятное для истинного назидания народа».

С первых же дней издание привлекло к себе надёжный круг сотрудников из московского духовенства, профессоров Духовной академии и светских лиц богословского направления. В его подготовке приняли активное участие многие литературно-духовные светила (протоиерей А.В. Горский, П.А. Смирнов, преосвященный Филарет Гумилевский, епископ Феофан, обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев) во главе с митрополитом Филаретом.

Журнал вскоре стал одним из наиболее читаемых в России. Газета «Московские Ведомости» неоднократно свидетельствовала, что: „Душеполезное чтение” всецело и исключительно оправдывает свое название»… «среди журналов, избравших для себя нарочитой целью - давать своим читателям назидательное чтение на первом месте мы должны поставить „Душеполезное чтение”.

Святитель Феофан особо ценил этот журнал. На обращённый к нему вопрос, что читать, Вышенский Затворник писал: «Для чтения выписывайте журнал «Душеполезное чтение». Очень пригодный журнал и дешевый - 4 р. с пересылкой». В другом письме он же пишет: „Душеполезное Чтение” я получаю. Это единственный журнал, где статьи не отуманиваются мудрованиями…» И еще: «Муж ваш сделал вам подарок не наилучший… Лучше всех журналов духовных: „Душеполезное чтение” и дешевле всех».

До конца дней своих святитель публиковался в этом журнале. Его же епископ Феофан читал в последний день перед своей кончиной. Биограф И. Корсунский отметил, «... что в келии святителя Феофана после его кончины, рядом с ним на столике лежала раскрытая книжка январского номера „Душеполезного чтения”».