Святитель Феофан и книги

mpi2014

«Русский паломник» (1885–1917)

Russian pilgrim

Популярный иллюстративный еженедельник, основанный А.И. Поповицким, издаваемый П.П. Сойкиным при участии протоиерея Иоанна Кронштадтского.

«Русский паломник» являлся единственным в России журналом для семейного религиозно-нравственного чтения. По разнообразию и занимательности содержания, художественному оформлению приравнивался к лучшим отечественным изданиям. Его тираж в определённые годы превышал 20 тыс. экземпляров. Избегая сухих статей и исследований, которые могли интересовать только ограниченный круг читателей, журнал помещал такое чтение, которое находило отклик во всякой верующей душе, ищущей назидания и умиротворения. Разнообразие и общедоступность изложения в соединении со строго-литературной формой составляют отличительные черты всех материалов, напечатанных в еженедельных номерах «Русского Паломника», равно как и в приложениях к нему.

Как отмечали его современники, «... журнал стремился к тому, чтобы окрылять душу читателя высоким порывом к небу, привести ищущую Бога мысль к подножию Креста Христова среди тяжелых условий современной жизни, навеять на читателя светлое настроение, укрепить склонную к падениям волю на незыблемых устоях христианской добродетели, смягчить иное зачерствелое сердце призывом к примирению, милосердию и состраданию». Приложения «Русского Паломника», представляли собой лучший вклад в библиотеку для чтения каждого христианина, без различия степени его образования, имущественного состояния и общественного положения.