Святитель Феофан и книги

mpi2014

«Странник» (1860–1917)

wanderer

Ежемесячный духовно-православный журнал, основанный священником Василием Гречулевичем (впоследствии епископом Могилёвским), издавался в Санкт-Петербурге.

Издание сыграло большую роль в деле просвещения народа. По замыслу основателя, «...журнал был призван не только удовлетворять потребности любителей духовного чтения, но и возбуждать охоту к такому чтению тех, кто считает его скучным или даже не соответствующим современному направлению общества».

Материалы, публикуемые в журнале, имели самую широкую тематику – богословскую, философскую, историческую, социально-литературную. В 1869 г. журнал опубликовал ряд статей преосвященного Феофана, сделав его имя более известным не только в церковной, но и в светской среде.

Печатались труды святителя в журнале и после его кончины. В 1869 г. опубликованы статьи епископа Феофана, которые позднее были изданы афонскими иноками в виде отдельной брошюры.

Большую известность и популярность журнал приобретал благодаря своим приложениям, в которых выходили серьёзные богословские исследования, труды известных духовных писателей; самым известным и ценным приложением стала – «Православная богословская энциклопедия», изданная в 1900–1911 гг.