Святитель Феофан и книги

mpi2014

«Христианское чтение» (1821–1917)

Christian reading

Первый в России ежемесячный богословский и духовно-просветительский журнал. Издавался Санкт-Петербургской духовной академией по инициативе ректора архимандрита Григория (Постникова), впоследствии митрополита Санкт-Петербургского.

Редакторами этого академического издания по традиции были известные, авторитетные богословы, занимавшие должность ректора академии. Из современников святителя Феофана, кроме митрополита Григория (Постникова), редакторские обязанности исполняли преосвященный Исидор Никольский, с 1850 по 1857 г. – архимандрит Макарий (Булгаков), с 1858 по 1859 г. – архимандрит Феофан (Говоров). Свои сочинения отец Феофан публиковал главным образом в этом журнале.

К середине 1850-х гг. «Христианское Чтение» стало ведущим научно-публицистическим журналом, в котором печатали свои научные изыскания крупнейшие русские писатели-богословы. Здесь впервые были напечатаны сочинения преосвященнейшего Иннокентия (Борисова) – «Жизнь св. апостола Павла», «Жизнь св. Киприана», «Последние дни земной жизни Иисуса Христа» и другие работы, которые стали популярными не только в церковной, но и в светской среде. На страницах этого издания впервые опубликованы ставшие впоследствии широко известными статьи и проповеди архимандрита Феофана: «Письмо духовного отца к смущенному речами вольнодумцев», «О прогрессе», «О возрождении», «Предостережение от увлечения духом настоящего времени» и другие. Журнал быстро приобрёл популярность и стал печататься в количестве 3000 экземпляров. Это был один из немногих русских духовных журналов, издававшийся непрерывно почти 100 лет. В юбилейном номере, посвящённом 75-летию издания, профессор А.П. Лопухин писал: «стоя у храма высшей духовной науки и служа ее выражением, он был чуток ко всем движениям в духовной жизни нашего отечества, и его история есть вместе с тем история нашего умственного развития за последние три четверти века». К журналу были составлены указатели содержания за 1821–1870 гг. (сост. Н.И. Барсов) и за 1887–1903 гг. (сост. А.С. Родосский).