Святитель Феофан и книги

mpi2014

О книгах и чтении

 

1. «Вразумлений всяких ищите в отеческих книгах и в молитве…» (т. 1, с. 16).

2. «…Время свободное бывает конечно. Куда его девать? Читать надо полезные книги и расширять круг здравых понятий. В жизни это необходимо» (т. 1, с. 169).

3. «Относительно чтения. - Читать для знания - одно дело, а читать для назидания - другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль… так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок» (т. 1, с. 220).

4. «Книги делать трудновато, а книгорезки (точить на токарном станке) очень легко» (т. 2, с. 106).

5. «Не читать газет и романов - хорошо, но не связывайте себя законом… Можно решительно только определить не читать дурных романов...» (т. 3, с. 155).

6. «Книжка есть? - Читайте, рассуждайте и к себе прилагайте. К себе прилагать есть цель и плод чтения. Если читать без сего приложения к себе, толку не будет, а еще зло…» (т. 4, с. 200).

7. «В дополнение к тому, что вам будет толковать о. игумен, - ройтесь в книгах» (т. 5, с. 96).

           8. «Дай Господи, чтобы книга принесла вам существенную пользу душевную» (т. 8, с. 31).

9. «В наших книгах естествознательных много пустомолония. Недоучки нахватаются и щеголяют этою дрянью. И многих сбивают с толку» (т. 8, с. 86).

10. «Чем занять себя? - Главное, имейте всегда работу. Затем читайте. Еще: возумейте наслаждаться природою: всякое время года имеет свои прелести. Сумейте их найти и восчувствовать. В сем мудрость» (т. 8, с. 155).

11. «Чтение духовное умиротворяет душу» (т. 8, с. 227).