Святитель Феофан и книги

mpi2014

Рекомендации по чтению

 

12. «…Как лучше читать… И про себя и в полголоса, какое чтение когда лучше действует на сердце» (т. 3, с. 156).

13. «Читайте, читайте! Но не оставляйте прочитанного лишь в памяти, а тотчас и к делу прилагайте» (т. 4, с. 90).

14. «При чтении главную цель жизни надо иметь в уме, и все к ней подбирать» (т. 4, с. 170).

15. «Когда читаете, не оставляйте общим положением прочитанного, а всегда обращайте то себе в правило - частное, к вам приложимое, при чем общее всегда терпит некоторые оттенки изменений. - Так пойдет расти ваша практическая мудрость» (т. 4, с. 181).

16. «Читать спасительные книги надо. Как не читать! Но, читаючи, и рассуждать должно, и рассуждением все прочитанное к себе прилагать, приложенное же потом и делом исполнять. А читать затем только, чтоб голову набивать, - пустое дело» (т. 4, с. 183).

17. «Писание ли божественное читаете или учение св. отцов - всегда неспешно читая, - выводите для себя лично уроки, как то и то можно исполнить вам в ваших исключительных обстоятельствах» (т. 5, с. 17).

18. «Выписывать из книг поразительные места хорошо, но это делать надо из тех книг, какие берутся у других, в своих же книгах довольно очерчивать эти места на полях карандашом» (т. 5, с. 31).

19. «Вместо дневника делайте вы так: из книг и свои благие мысли записывайте. Вот эту тетрадку и можете перелистывать, когда замрет душа» (т. 5, с. 36).

20. «Приложите к сему, - так с сего времени повести дела свои, чтобы оставалось у вас время для молитвы и назидательного чтения. Самое лучшее время - утренние и вечерние часы…» (т. 5, с. 81).

21. «Каждый день прочитывайте что-нибудь из духовных книг с размышлением» (т. 5, с. 112).

22. «Читать книги тоже хорошо; и это может при случае подать вразумленье. Но там пишутся общие указания; а на частные  случаи лучше искать прояснение у живого знатока дела… Пристращаться к чтению дурно. Это не ведет к добру, - восстановляет некую стену между сердцем и Богом» (т. 5, с. 192).

23. «Читать много не можете… На что много. Прочитайте главку… и дайте свободу мысли - шириться в созерцании прочитанного… Зачало из Апостола, зачало из Евангелия, - главку-другую из отцов… И богомыслие, потом молитва умовая и сердечная… потом еще что-нибудь… и день прошел» (т. 6, с. 197).

24. «Что, в деле чтения, прежнее перечитываете, это все одно. И новое не другое что будет содержать, а то же, что и в прежних Писаниях. Между тем повторение одного и того же глубже ложится на душе, или легче поднимает святые помышления. - Письма к разным лицам - пришлю» (т. 6, с. 200).

25. «Что вы с Черничкою нечто выписали из устава св. Венедикта, за это не журить, а похвалить подобает. Иные читая книги держат под руками тетрадь или белевую книгу. И мало-мало что понравится, выписывают. А потом, когда вздумается, снова то перечитывают. - И эти выписки служат для них библиотекою. Есть же счастливцы, для которых библиотекою служит память» (т. 8, с. 136).

26. «Читать душеспасительное хорошо; но не много. Немногое прочитанное запоминать надо, чтобы не попусту читать» (т. 8, с. 171).