Святитель Феофан и книги

mpi2014

О различных книгах

 

195. «Помните, я поминал вам книгу - случаи из адвокатской практики… Пришлю вам ее… там есть интересные…» (т. 1, с. 251).

196. «Очень рад, что книжка [„Книга о девстве“ свт. Иоанна Златоуста] пришлась вам по душе. Дай, Господи, чтоб указания ее послужили вам в руководство!» (т. 4, с. 82).

197. «Благодарит за книжку. Добре! Но будет лучше, если почаще будет перечитывать ее: ибо там все дело жизни изображено» (т. 4, с. 113).

198. «Время ныне действительно дурно. Но если не доберутся до источника и не заградят его, то зло все будет расти и множить злодеев. Источник есть тот, что позволили пустить в общество книги материалистические, по коим мир сам образовался и души у человека нет» (т. 5, с. 46).

199. «Вот вам всем - книжка - „Путеводитель по Афону“. Тут есть немножко и о Пантелеимоновском монастыре… А подробного описания его и его иноческой жизни не имею. Можете удержать книжку у себя - в домашней вашей библиотеке» (т. 5, с. 113).

200. «Письмо от 9 сентября опять говорит о П… брате, в сердце образно зрящем Св. Троицу. - Приведены доказательства его от Отцев. 1-е из Аввы Дорофея русского. Это не Отец, и книга его запрещена. Он содержит много назидательного, но имеет и неодобрительные мысли…» (т. 5, с. 177).

201. «Календари - все хороши. Но лучше всех Гатцука, который первый изобрел календари такого вида. В них все есть, о чем бы ни требовалась справка; а это и есть первое достоинство календарей» (т. 5, с. 225).

202. «Хоть не кончил еще большую книгу вашу: но уже видно, что она дюже хороша… Многоучено и солидно!.. Но вот что! - Многие ли станут читать? И начавшие читать, все ли дотянут до конца? Вам конечно известен русских голов склад… Что долго копаться не охочи… а поскорее бы к концу. - Особенно спорные пункты. Вообще для дела - они необходимы и много помогают уяснению дела. Но неученому люду к чему копаться в них?.. и не станут. - Мне и пришло на ум, что если б сделать экстракт и составить маленькую брошюрку - в которой все существенное было бы изложено ясно и как на ладонке, и так, чтоб шибко читать, то такая книжка была бы очень полезна. Ученые копались бы в той большой, - а верхогляды… маленькую пробегали бы…» (т. 7, с. 41).

203. «Дочитал книжицу… Чудо, как хорошо. За нее надо автору дать доктора, с надписью первый из докторов, или, как выражался покойный киевский владыка об Иннокентие, когда сей был в Киеве - доктор докторов» (т. 7, с. 43).

204. «Книги что пришлете, - добре. Достаньте их молитвенник, о коем в статье „России“ говорится» (т. 7, с. 131).         

205. «Книжки, какие вы выписываете, хороши. Но конечно из рассказов надо будет делать выборку. Прилагаю вам два объявления о книгах. Тут можно выбрать…» (т. 8, с. 141).