Святитель Феофан и книги

mpi2014

«Невидимая брань» старца Никодима Святогорца

525. «Посылаю вам „Невидимую брань“… Эта книжка давно известна в русском переводе - еще из времен Голицына. Но там она не так ясна. Афонский старец несколько пояснил, а теперь и на Выше немножко пообчистил ее. И будто она стала казаться пригожей» (т. 2, с. 28).

526. «Посылаю вам „Невидимую брань“. Хоть это заглавие пахнет монашеством; но вы встретите здесь все почти так представленным, что от советов сих никому отказываться не следует. Желаю вам назидания от духа Афонской св. горы, движущегося в книге сей» (т. 2, с. 138).

527. «Афонцы возложили на меня послушание переложить на русский язык „Невидимую брань“… Книга аскетического свойства. Печатается в „Душеполезном Чтении“ (т. 3, с. 81).

528. «Читаете „Невидимую брань“ в „Душепол. Чтении?“.. Она слишком перетушована… и подлинника не узнал бы сам старец Никодим» (т. 3, с. 84).

529. «В книжке „Невидимая брань“ есть особенная глава о том, что нехорошо впускать вперед чувство и хотение… а надо, чтобы впереди шло рассуждение» (т. 3, с. 232).

530. «О молитве почаще прочитывайте главы в „Невидимой брани“» (т. 4, с. 17).

531. «Для подавления самомнения читайте - в „Невидимой брани“. Там, кажется, есть об этом и пространно» (т. 4, с. 82).

532. «Есть ли у вас книга Невидимая брань? Там подробно изложено дело молитвы… Извольте читать и вникать» (т. 5, с. 166).

533. «Ведь у вас есть книжка: „Невидимая брань!“ Найдите там главы о молитве, это с 46-й, и прочитайте не раз и не два... Если последуете сказанному, молитва ваша исправится, а за нею и все прочее» (т. 6, с. 29).

534. «Получили ль вы книгу: „Невидимая брань?“ Если нет, скажите, я пришлю. Там, начиная с 47 главы первой части излагается учение о молитве, очень подробно. Эти главки, да книга о трезвении и молитве исчерпывают сей предмет вполне» (т. 6, с. 31).

535. «Ваши недоумения о мыслях „Невидимой брани“ зависят от того, что вы смотрите на тамошние уроки не с той точки зрения… В „Невидимой брани“ имеется в виду человек, борющийся со страстями и напрягающийся все худое из себя изгнать и все доброе укрепить…» (т. 6, с. 56).

536. «Ваше внутреннее есть самоцен, самочувствие и трубление перед собою… Прочитайте в книге: невидимая брань, гл. 34, пар. 7, стр. 127… Что вы серчаете и осуждаете себя за мысли возносливые - хорошо…» (т. 6, с. 79).

537. «Если при вас есть книжка: Невидимая брань, то там - в 1-й части, в главе 34-й - найдете разъяснение, что что бы мы ни наделали, хвалиться нечем… Если усвоите сей взгляд, то всякий раз как госпожа гордость пожалует, вы, приведши на память сии разъяснения, как обухом будете хватать ее в голову… и она давай Бог ноги…» (т. 6, с. 102).

538. «„Невидимая брань“… кончится печатанием в сем месяце, в июньской книжке» (т. 6, с. 123).

539. «Посылаю „Невидимую брань“. Раздайте, пожалуйста, кому обычно посылал я…» (т. 6, с. 137).

540. «А с Афона старцы прислали „невидимую брань“ Никодима Агиорита, - предлагая перевесть. Пробежал. Идет. Можно перевесть…» (т. 7, с. 182).

541. «Посылаю также „Брань невидимую“: одну вам, а другую - Черничке… Извольте умудряться во спасение…» (т. 8, с. 21).