Святитель Феофан и книги

mpi2014

О толкованиях

Евангельская История

378. «Посылаю вам книгу „Евангельскую Историю“, сопровождая ее желанием, чтоб она охотно читалась и посевала спасительные семена в сердцах ваших» (т. 1, с. 48).

379. «Немного раньше получил и листы - введения в Евангельскую историю. Прочитал. Тут все идет и изменять нечего» (т. 1, с. 107).

380. «Посылаю вам два экземпляра „Евангельской истории“. Одну вам, а другую потрудитесь послать вашему супругу» (т. 2, с. 136).

381. «Составлял евангельскую историю словами св. евангелистов, придумывая и причины, почему такой, а не другой должно дать порядок евангельским событиям» (т. 3, с. 80).

382. «Евангельской истории не читали… Прочитайте… И потом все читайте… В самой истории все Евангельские речи. Слово к читателям - мое… Это многолетнее - не труд, а думание… У кого не зарождался вопрос об упорядочении Евангельских сказаний, тот не придаст значения книге, а кто ломал над этим голову, тот, я думаю, спасибо скажет» (т. 6, с. 45).

383. «…посидел немного на страстной и на Пасхе, и открыл ключ - указателя как всякий сам для себя может составить из 4-х Евангелий одну последовательную историю» (т. 7, с. 26).