Святитель Феофан и книги

mpi2014

Поучения Феодора Студита

542. «Что писал я про Феодора Студита, не забудьте похлопотать… Если нет подлинных, с латинского стану переводить… и посылать в Тамбовские Ведомости» (т. 1, с. 85).

543. «Достали старцы поучения св. Феодора Студита... У нас их известно только 90-95… а их всех около 400. Куда, как хорошо будет, если их все перевести?! - У нас вообще поучений, прямо монашеских, почти нет… Св. Ефрема, св. Исаака Сирина, Аввы Дорофея слишком высоки, - и все более внутреннего строя касаются. А эти все направлены к порядкам монастырской жизни, как она есть у нас. - Может быть, я возьмусь за этот перевод. - А может - нет» (т. 6, с. 150). 

544. «Я делаю выборку наставлений монахам из поучений св. Феодора Студита. Премудрый отец! Нежного сердца и пресмиренный! В наставлениях берет сторону не высшую, а самую низшую… видимую деятельность монастырскую и ее одуховляет... Для внутренней жизни много разъяснений; а для внешней - почти нет. Делаю выборку, потому что не нашли еще сборника исправного. Тот, который у меня - в 4-х томах. Первые три, составляющие большой Катихизис - с пропусками слов, строк с поучений, - по местам очень не понятны, тогда как речь простая. Вот и делаю выборки. Когда достанут афонцы исправный список. Тогда подряд переведем. А эта выборка пойдет в 4 томе „Добротолюбия“» (т. 6, с. 155).

545. «Начал переводить второй том рукописи поучений св. Феодора Студита… Не скоро дело сие делается…» (т. 6, с. 166).

546. «Перевожу, как вам уже известно - св. Феодора Студита… Второй том идет проворней… Через месяц, может быть, кончу. Третий том не велик и с большими пропусками - в рукописи. А четвертый - исправнее всех - и больше. Все, может быть, к половине следующего года кончить можно…» (т. 6, с. 167).

547. «Напишу вам только несколько строк, потому что времени нет; спешу доканчивать св. Феодора Студита» (т. 6, с. 168).

548. «Феодора Студита еще не перечитал. Останавливает то, что надо заголовки ко всякому поучению придумывать!» (т. 6, с. 180).

549. «Об уставе Феодора Студита - ничего не знаю, кроме печатанного в творениях отцов. Есть катихизисов его два; один большой - беседы, изданные в переводе оптинцами; другой - малый - 130 кратких слов» (т. 7, с. 134).

550. «Перечитываю переписанный 4-й том… Весь будет из писаний, или из бесед св. Феодора Студита… Какой дивный отец! Какая живая душа…» (т. 7, с. 210).

551. «Св. Феодора Студита - начал второй том. Беру все, что можно взять… Всех поучений до 4-х сот» (т. 7, с. 214).

552. «Без просыпа лежал на поучениях св. Феодора Студита - ноябрь, декабрь и январь. Только что кончил… Всего будет такая же книга, как Добротолюбие. И я полагаю издать сии поучения, не как поучения, а как наставление монахам…» (т. 7, с. 228).