Святитель Феофан и книги

mpi2014

Об инославии и сектах

 

613. «Шлю вам и книжки 10. (Письмо к одному лицу в С.П.Б. По поводу появления там нового учителя веры). Давайте их читать по городу, - особенно в ту сторону, где подозревается молоканство или духоборство» (т. 1, с. 27).

614. «В Епарх. Тамбов. Ведом. в [18]84 г. с № 15 начаты ответы на письменное изложение учения молокан села Рыбного, - продолжены в [18]85 г. … но так лениво, что дано всего 4 ответа. В [18]86 г. не дано ни одного ответа… Не можете ли вы достать сие письменное изложение во всей его полноте?.. Нужда некая заставила меня просмотреть молоканство вдоль и поперек т.е. его историю и учение… Книжка, Пр. Арсением составленная, дает, может быть, все пункты, но не подробно. Учение Уклеина изложено в истории молоканства в Правосл. Собеседнике; но то изложение уже теперь не во всех пунктах применимо к молоканам: иное изменилось» (т. 2, с. 52), (т. 2, с. 53).

615. «За приложенную вами книжку о Пашковских глупостях благодарствую. Она идет к делу (по обличению ереси Пашкова)» (т. 2, с. 123).

616. «Более всех полная, но менее всех удоборазумеваемая и усвояемая книга… Камень веры. Писана, когда начали у нас прорываться протестантские мудрования… Камень веры и Обличительного Богословия книги… 3 и 4-ю потрудитесь возвратить. Они бывают нужны…» (т. 3, с. 23).

617. «Вероучение штундистов. - Книжка Ушинского Александра. Тут есть и то, что пригодно употреблять и для вразумления молокан» (т. 3, с. 23).

618. «Обличительное Богословие архим. Иннокентия, том 3 и 4… Тут дело идет прямо против протестантов… Но излагается научно…» (т. 3, с. 23).

619. «Книгу просмотрю… Какой-то Бакстер был увлечен ирвингизмом. Это та секта, от коей Пашков. Первую главу прочитал. Мысли не худые… Но много неопределенностей… и путаницы в течении их… Почитал немного и бросил. Терпение… Все путаница в словах и мыслях. Можно ее в печку» (т. 4, с. 109).

620. «Главным предметом, которым они [молокане] стараются сбить с толку… - это почитание икон... Для этого у них подобрано множество мест писания из Ветхого Завета… лучшего способа к тому не может быть, как дать в руки православных историю иконоборства простую, но подробную… С сею целью составлена и предлагается православным настоящая история иконоборства и борьбы с ним св. Церкви» (т. 5, с. 52).

621. «В прошлом году на статью Душеполезного Чтения: „Такса непогрешимых пап за грехи“ римско-католический епископ Сымон (?) доказывал, что «ни французы, ни немцы, ни итальянцы католики ничего подобного не слышали». А когда издатель Русского Архива П.И. Бартенев заявил, «что в 1881 году в Амиене, осматривая тамошний великолепный собор, у входной двери на стене видел я большую таблицу в три столбца: в одном столбце перечислены грехи, в другом означение молитв, в третьем число франков» (т. 5, с. 66).

622. «Просмотрите замечательное собрание булл святейшей Римской церкви от папы Льва X до Иннокентия XIII, напечатанное в Ватиканской типографии… в 1747 году. Список этого собрания найдете в нашей университетской библиотеке» (т. 5, с. 76).

623. «Другую часть времени провожу над собранием сведений о молоканстве и молоканах. Это наши ультрапротестанты… Шацкого собора сторож из крестьян прислал мне кипу своих бесед с молоканами, кои водятся в Шацке, прося прочитать и поправить. Писано не худо, но надо лучше» (т. 6, с. 148).

624. «Подготавливаюсь к спорам, перечитывая Экономоса. Что за дивный муж - этот Экономос! Как он отпотчивает лукавую протестантщину?!..» (т. 7, с. 80).

625. «Предложите это сделать при случае Николаю Васильевичу Елагину, если вы с ним знакомы… Как великолепно отдул он и папу и папежство!?» (т. 7, с. 225).

626. «Посылаю вам 4 кн. против ваших сектантов. Это не молоканы, а хлысты, или скопцы…» (т. 8, с. 174).